首页 > 新闻中心 > 信息正文

当快递员遇上程序员,爆笑之后尽是心酸

发布时间:2018/11/21 8:53:17

一、双11、快递员和程序员

近几天,最忙碌的无疑是快递员,大家在双11期间通过淘宝、京东等购买的商品陆续在发货中。很多快递公司的仓库里,待派送的货物堆积如山,有的快递员为了多挣钱,不停地派送货物,一天仅休息两三个小时,深夜12点多都在工作。

程序员从事软件开发工作的,通俗地讲,就是编写计算机运行的代码程序。程序员和快递员分别属于不同的行业,一个是IT行业,一个是广州物流公司行业。本来没有一点交集,但近日一个程序员和一个快递员之间发生了爆笑网络的故事。

几天前的一个深夜,一个快递员派送包裹的时候,在某居民楼下遇到了一个据其称形迹可疑的人员。因为当时是在深夜,且对方外表邋遢:头发长长的、几天没梳洗的样子,快递员怀疑其是小偷,于是上前盘问,对方回答说是程序员,因为加班很晚才到家。快递员实在不理解一个修电脑的为什么深夜还需要加班。于是便报警了,当记者来采访时,该快递员向网民们讲述了如上爆笑的经历。

二、程序员的背后

快递行业的从业人员一般不会加班到深夜,除非是双11或双12特别忙的时间段;但从事IT行业的程序员却经常加班,熬夜加班更是家常便饭。也许只有在双11期间,快递员和程序员才有可能相遇吧,爆笑的背后尽是心酸。

在快递员的眼里,程序员的外表是邋里邋遢、不修边幅,工作内容就是修电脑,他们很难理解程序员的工作内容,更想象不到程序员的辛苦。这也是外人对程序员们的一致看法。实际上,程序员的脑力劳动不比工地搬砖的工作轻松,甚至更累,将客户的一点需求转换成程序设计、再转换成一串串的机代码,这些都需要耗费大量的脑力。

三、程序员的从业现状

在上大学的时候,我和身边的同学都很崇拜计算机高手,我也曾梦想成为一个程序员。刚毕业那会,在华为等国内名企,我也做了几年的程序员,但从那之后再也不想当程序员了。从事IT行业很苦很累,客户一有什么需求,就要加班加点地开发;不分白天黑夜、不分周末平常,对于程序员而言,按时完成项目是最重要的工作目标。

国内有个著名的软件开发网站CSDN,其注册用户超过了2500万,基本都是从事软件开发行业的人员。保守估计,国内的程序员也有3000万左右,这是一个庞大的群体。随着移动互联网的兴起,智能手机内层出不穷的APP,都是靠程序员们开发的,如BAT为代表互联网行业,华为、中兴为代表的通信行业,程序员占据了主体。

程序员加班频繁,跳槽也频繁,当然,涨工资也很频繁。从业超过六年以上的高级程序员,月薪超过三万的比比皆是。我一个大学同学,在北京某IT公司从事软件开发工作,月薪超过三万,但买不起房。做程序员时间久了,人会显得木讷,不善于沟通,很难谈到女朋友。这些都是程序员们的尴尬。

四、IT从业者们的出路

有人说IT行业是吃青春饭的,从业者的年龄越大越不受欢迎,有一定的道理。程序员不可能一辈子都做软件开发,年龄大了,思考力、创新力都不容易跟得上年轻人的步伐,提早转型是必然的。如果不能走上管理岗位,做市场、售前等未必不是一个更好的选择!