首页 > 新闻中心 > 信息正文

菜鸟仓储联盟在台州将迎智慧物流新时代

发布时间:2018/11/20 8:57:59

昨日,菜鸟仓储联盟启动仪式在椒江举行,台州市图鸟物联科技有限公司正式与台州圆通、申通、中通、百世汇通及韵达等物流公司达成战略合作,共同打造智能化、开放化、统一化物流仓储体系,这也意味着我市物流行业开启了一次革新之旅。走

进菜鸟仓储联盟的仓库,流水线分捡着来自全市的各类商品,将其归类于各自的物流运输渠道,商家和物流公司的中间对接环节被整合在一处,这就是菜鸟仓储联盟即将在全市普及的全新物流模式。

据了解,在菜鸟仓储联盟的仓库出现之前,全市商家的货物存储较为分散,物流公司去不同地点取件就需要花去很多人力。而对于商家来说,这种模式除了较贵的支出,还容易出现较高的死货率、错误率。

随着启动仪式上“四通一达”等公司宣布和台州市图鸟物联科技有限公司签约,今后集中到该类仓库的商品货物将被统一配送,无论是商家还是物流公司都会省下很大一部分成本和精力。”

事实上,在菜鸟仓储联盟试运行的日子里,部分台州商家已经尝到了其中的甜头。

秉着尝鲜的目的,双十一期间,台州尚佳鞋业有限公司将其接下的5万件拖鞋订单交给了菜鸟仓储联盟,而这5万件拖鞋的配送效率则让该公司感到惊讶。

“速度上是我们原先的形式完全不能比的,而且每件成本平均节省了2毛钱,也就是省下了1万多元存储配送的费用。”台州尚佳鞋业有限公司总经理助理彭松告诉记者,“最让我感到震撼的是5万件订单的错误率为0,这在以往是不可想象的。”

记者探访菜鸟仓储联盟的流水线操作,发现已经用上了不少智能化设备。数十名工作人员熟练地打包、称重,不同于传统操作需要一件一件地拿扫码机扫码,这些工作人员手指上都佩戴着一种扫码指环枪,在他们用手去拿起包裹时,该智能设备就完成了自动扫码。据介绍,这个设备让工作人员操作效率提高了将近一倍。

此外,根据商品货物来源信息进行自动贴单、封包的自动打包系统也已经在该仓库内应用,这使得从前需要3个人参与的封包工作降低到了1个人。

“人工成本降低的同时,也提高了效率、降低了错误率。接下去,我们将把这个仓库打造成台州首个全自动、无人化仓库,到时,除了目前这些智能设备,AR、VR、AGV机器人等高端智能设备也将上线。”菜鸟仓储联盟台州站负责人、台州市图鸟物联总经理陈董介绍,“同时菜鸟仓储联盟不仅会为商家提供高效的存储、配送服务,还将通过智能化分析得出具体商品的未来前景,提供更加合理的规划。”

记者获悉,当前菜鸟仓储联盟已在椒江、黄岩、临海三地建有仓库,面积共达2.5万平方米,而温岭5000平方米的仓库也即将开建。三到五年内,菜鸟仓储联盟的仓库面积将扩展到5万平方米,其服务也将在台州全市全面铺开。