首页 > 新闻中心 > 信息正文

北京再疏解提升191家市场及物流中心 新建设提升1436个便民网点

发布时间:2018/10/26 8:07:22

昨天,北京市发改委发布19月“疏解整治促提升”专项行动成效。今年前9个月,全市共退出一般制造业企业645家,疏解提升市场和广州物流中心191个。此外,医疗资源疏解也取得重要进展,天坛医院实现整体搬迁,老院区减少床位950张。

  9个月退出645家一般制造业企业

  今年是北京进行疏整促专项行动的第二年,非首都功能疏解力度持续加大。据统计,今年19月,全市共退出一般制造业企业645家,疏解提升市场和物流中心191个,其中大红门服装商贸城三期、玉泉营建材市场灯饰城、金五星商业百货城、官园商品批发市场等一批市场关停。

  此外,19月全市拆除违法建设已腾退土地4174.9公顷,完成全年任务的105%。完成“开墙打洞”整治6987处,治理和保持街巷4780条。全市16个区街乡镇占道经营整治任务动态清零达标率达到91.9%。全市整治存在安全隐患的地下空间872处,并加大对房屋租赁中介的违法违规、“涉黑涉恶”犯罪行为依法打击力度,通过群众举报和基层排查,全市共整治违法群租房7830户。

  核心区1993条背街小巷启动整治提升

  截至9月底,全市核心区2336条背街小巷中已启动1993条环境整治提升工作,基本完成892条,西总布胡同、太仆寺街、杨梅竹斜街、雍和宫大街等一批胡同街巷回归宁静宜居;北京唯一一片南北走向胡同群——草厂文保区,恢复清末民国时期风格。中轴线上景山公园、中山公园(社稷坛)、北海公园、天坛公园四家公园,则完成32户居民占用文物腾退,申遗各项准备工作全面启动。

  重点区域的品质提升工作,也在持续进行。故宫周边5条大街、35条胡同完成整治提升,6栋简易楼启动腾退;什刹海地区,关停违规酒吧、商户,打通什刹海环湖步道7处堵点,环路于民,实现前、后、西海10公里邻水步道全线贯通,占地10.5公顷的西海湿地公园正式对市民开放;陟门山街历时半年完成“开墙打洞”、占道经营整治,沿街平房全部按原样恢复,重现皇城御道历史风貌;雅宝路区域,完成街区重塑设计招标;大红门地区及南苑森林湿地公园继续深化国际征集方案综合编制,腾退土地约163.8公顷,占总任务的59.3%

  全市新建设提升1436个便民网点

  在老旧小区综合整治方面,截至9月底,城六区和通州区列入专项行动计划的29个试点项目中,海淀区宝盛里小区、石景山区八角南里小区、通州区西营前街小区等16个小区完成改造设计方案编制,西城区盆儿胡同62号院正在办理开工证,准备进场施工。

  今年本市继续推动便民设施建设向连锁化、规范化转变。根据市发改委提供的数据,19月,全市建设提升7类基本便民网点1436个,城六区实现蔬菜零售等七项基本便民商业服务功能在城市社区全覆盖,全市覆盖率达95.5%

  不少疏解腾退空间,也已用于为市民打造公共活动空间、补齐公共服务设施。东城区永外街道将北京市珐琅厂南侧的沿街“开墙打洞”整治腾退后,建成一处设计书店;朝阳区垡头街道疏解垃圾站后,根据民意新建了健身基地和停车场;海淀区北下关街道腾退群租地下室后建设智能储物间;石景山区腾退北方旧货市场后,打造成郎园Park文化创意产业园。文/本报记者 林艳