首页 > 新闻中心 > 信息正文

圆通、京东推快递新品牌 意欲抢占中高端市场

发布时间:2018/10/26 8:06:53

在距离一年一度的“双十一”不到一个月时间里,国内中高端市场多了两位新成员。近日,圆通、京东相继推出新中高端快递品牌,以期提升用户体验。

圆通推出“承诺达特快”

1017日,圆通速递控股股东圆通蛟龙集团发布独立品牌 “承诺达特快”。该品牌独立于圆通速递的上市公司体系,采用直营模式,可实现同城、经济圈范围内即日达、次晨达;跨省重点城市互发的快件,实现次日达覆盖率90%以上。

运营方圆硕供应链总裁杨新伟表示,承诺达特快是圆通蛟龙集团旗下全新的独立品牌。通过代派、联建等方式,和圆通速递形成协同发展关系。承诺达特快专注于中高端电商、新零售等对时效和服务要求较高的领域和客群;圆通速递则拥有庞大的电商客群,伴随着这些用户需求的不断升级,承诺达特快能够很好地满足该类需求,为圆通速递以及分公司赋能、提升分公司的竞争力和盈利能力。

据介绍,承诺达的优势主要体现在时效、服务、模式、价格等四个方面。承诺达特快同城、经济圈范围内可实现即日达、次晨达;跨省重点城市互发的快件,可依托“全货机+散航”资源,实现次日达覆盖率90%以上。在网络拓展模式上,采用以全直营体系为核心的共享模式,包括代派、联建、代理等多种模式,实现运营成本管控和服务质量保障之间的有效平衡。

价格方面,大众证券报记者通过圆通速递官网查询后发现,承诺达的价格比圆通速递略高。以北京为例,首重范围内包裹,圆通速递同城快递费用为10/件,承诺达为11/;北京发往上海的包裹,圆通速递为15/件,而承诺达为20/件。

京东推出个人快递定位高品质

无独有偶,就在圆通推出“承诺达特快”的次日,1018日,京东物流宣布正式推出个人快递业务,并首次发布了涵盖京东供应链、京东快递、京东冷链、京东快运、京东跨境、京东云仓在内的六大产品体系,为不同消费需求、消费场景提供服务。

目前,京东个人快递业务揽收范围覆盖北上广三地,寄送目的地覆盖全国绝大多数区域。按照计划,京东物流明年先在核心城市开设30-50个试点,待业务成熟后布局全国。消费者可以通过、京东APP、“京东快递”微信小程序和“京东快递小哥”微信公众号三个渠道预约配送员上门取件。

除了标准化的普惠寄件“特惠送”产品外,面向追求寄送时效的用户,京东快递依托航空运力推出了“特快送”产品,确保两地之间的次日或隔日送达;针对同城寄递用户,京东快递推出了“同城即日”产品;由专车专人取件、送件的“京尊达”服务,也将应用于个人快递业务,配送范围包括北京、上海、杭州、武汉等地。价格方面,上海到北京的异地件,根据不同时效,京东快递预估运费为1618元。

京东物流CEO王振辉表示,京东快递的定位是高品质快递:“京东物流会采用全自营揽收团队,保证1小时内上门揽件,个人寄件还将与京东Plus会员的活动打通。”

中高端快递供给将进一步提升

随着商务件、新零售、跨境速递及个性化定制的需求越来越多,原有的“通达系”单靠价格战抢占市场已不能完全满足消费者的需求。而目前,国内中高端快递市场只有顺丰。财报显示,顺丰2017年营收超过710亿元,超过同为上市公司的“三通一达”营收总额。

对于推出个人中高端快递业务,圆通和京东均表示对市场的看好,并以期实现业务转型。京东表示,推出个人业务契机是GSSC(全球智能供应链基础网络),京东物流希望通过通路网络建设、智能平台能力输出,为全球消费者和商家提供更好的服务体验。圆通则称,中高端商务件、新零售、跨境业务以及各种个性化定制配送服务等增速强劲,承诺达为圆通速递以及分公司赋能、提升分广州物流公司的竞争力和盈利能力。同时对消费者而言,也有了更多的选择,提升使用体验及满意度。

今年年中,国家邮政局在邮政行业运行情况通报中指出:“快递业的中高端供给进一步提升。”为此,圆通在“通达系”中率先成立航空公司,以保证快件时效。京东快递则依托京东打造的强大物流网络,并把寄快递和京东积分打通。

快递物流咨询网首席顾问徐勇表示,经过多年的价格战,中国快递业面临转型升级和产业集中度提升的挑战。未来快递市场细分化、服务个性化是大势所趋,这给企业转型提供了机遇。