首页 > 新闻中心 > 信息正文

广东港珠澳大桥通车首日运营顺畅,物流从业者感叹:“这一刻等了8年, 今天终于圆梦了”

发布时间:2018/10/25 8:05:13

港珠澳大桥珠海公路口岸通车首票出口货物抵达一站式货车出境验放通道。货车出运准备完毕,第一号闸准备完毕,滴!”1024日上午859分,一辆内地车牌号ZAR63、香港车牌号“UE853”的粤港两地牌货车发动引擎,上午9时整,的一声过后,从港珠澳大桥珠海公路口岸一站式出境验放通道通关出口,成为港珠澳大桥珠海公路口岸首辆通关的出口货车直达到广州物流公司

  运输成本至少降低25%

  “让人激动,让人永生难忘!驾驶首票出口货物车辆的蔡文锋,是珠海市广丰物流有限公司的资深司机,尽管准备了很久,但在现场仍难掩自己激动的情绪,这是载入历史的一刻,第一次在伶仃洋海面驰骋,体验一定很棒!

  港珠澳大桥珠海公路口岸首票出口货物通关,意味着历时9年艰苦建设,全长55公里的港珠澳大桥正式通车。

  “我们等这一刻等了8年,今天圆梦了!在通关现场,首辆通关的出口货车所属企业——珠海广丰物流有限公司总经理张杰难掩内心的喜悦,以前公司安排物流运输,通过水路出口货物至香港要等船期,一般需要两天;如果绕行虎门大桥经陆路运输到香港,至少需要4个小时。张杰说,企业货物出口至香港,从企业仓库发货到抵达香港的运输、通关全过程,不仅1个多小时即可完成,运输成本至少降低25%

  书写开放型经济的新篇章

  915分,当ZAR63货车在港珠澳大桥向香港方向飞驰的同时,一辆ZJD86的两地牌货车装载着价值4100万元的航空发动机从相反方向驶来。

  45分钟后,ZJD86的两地牌货车驶入港珠澳大桥珠海公路口岸海关入境查验平台,顺利完成通关,成为香港经港珠澳大桥珠海公路口岸入境的首票货物。

  “该台发动机以往进入珠海保税区维修,需由香港到深圳再途经虎门大桥陆路运输,运输时间最少为3个小时,而现在从香港经大桥直接进入保税区,只需40分钟。驾驶该辆货车的司机庄东平说。

  “公司每年有几百台发动机进出场维修,约一半以上的数量要经香港转运,每年还有几十亿元的发动机维修器材需经香港转运。珠海保税区摩天宇公司采购部总监杨小环告诉记者。

  在两辆粤港两地牌车辆的身后,辽阔的伶仃洋上,一辆辆车辆与正在加速建设的粤港澳大湾区一道,开足马力,破浪前行,共同书写中国开放型经济的新篇章。