首页 > 新闻中心 > 信息正文

物流快递第一股亮相首日“开门绿” 圆通速递昨日大跌

发布时间:2016-10-21 7:31:17

10月20日,大杨创世更名圆通速递,圆通速递股份有限公司正式登陆A股,成为中国快递行业首家上市公司。然而当天股价在低开之后,震荡走低。截至昨日收盘,圆通速递报34.56元,大跌4.37%。与此同时,物流板块的个股昨日跌多涨少,板块收跌0.29%。

随着双十一等节日的临近,快递板块近来持续走高。但需注意的是,有市场人士表示,快递类概念股短期涨幅已较高,在当前的震荡市场下,投资者还需谨慎操作。

圆通速递昨日正式亮相

消息面上,大杨创世10月18日公告,经公司申请,并经上海证券交易所核准,公司证券简称自2016年10月20日起由“大杨创世”变更为“圆通速递”,公司证券代码“600233”不变。

从2016年1月16日首次披露借壳方案到成功登陆A股,圆通用时8个月。

想搭上资本市场这趟快车的,先后有过国企的中邮速递,民企德邦,还有圆通一众竞争对手,申通快递、顺丰、中通、汇通、韵达、全峰等等。然而,中邮速递的IPO暂时中止,德邦则排队遥遥无期,申通快递虽然比圆通提前发出了借壳申请,奈何后续手续繁杂,被圆通抢先过关,拿到第一股。顺丰亦拿到了上市的通行证,奈何只能屈居第二。

资料显示,2014年圆通速递完成快递量18.57亿件,同比增长44.63%;2015年业务量达到30.32亿件,同比增长63.27%,市场份额高达14.67%,跃居行业第一。2015年,圆通速递实现营收120.9亿元、净利润7.17亿元。成功上市之后,作为中国快递第一股,圆通速递承诺在2016年、2017年、2018的净利润分别不低于11亿元、13.3亿元、15.5亿元。

快递类概念股短期涨幅已较高

尽管大盘震荡,近期快递概念股整体表现仍突出。从9月底开始,物流板块一路走强。

对此,分析人士表示,近期快递公司借壳上市进程明显提速,继圆通借壳大杨创世获批后,顺丰控股借壳鼎泰新材事项也于日前获得证监会并购重组委审核有条件通过。另外,艾迪西10月18日公告,证监会上市公司并购重组审核委员会将于近日召开工作会议,审核公司重大资产重组事项,公司股票于10月18日开市起临时停牌。快递业作为国家大力支持、促进经济发展和解决就业的行业,借壳风险极小,龙头快递企业的陆续借壳上市将持续催化快递概念板块,利于相关股票股价上行。

从基本面来看,快递行业有较高的景气度,10月18日,国家邮政局公布9月份邮政行业运行情况。其中,全国快递业务收入实现360.2亿元,同比增长50.2%;业务量实现28.3亿件,同比增长47.7%。而在快递概念股较为稀缺、行业周期向上的背景下,快递类概念股也受到了机构的普遍看好。据同花顺数据统计显示,艾迪西、大杨创世、新海股份和鼎泰新材等4只快递概念股近30日内机构给予“买入”评级均在2家及以上,分别为:6家、5家、3家和2家。

从行业投资策略来看,长江证券表示,随着双十一等节日的到来,四季度行业将再迎传统销售旺季,另外叠加快递标的过会预期高等因素,快递板块有望继续获得超额收益。短期来看,基于标的成长性和估值两个维度,重点推荐新海股份(韵达快递)和艾迪西(申通快递)。长期来看,综合考虑网络管理结构以及综合化转型预期,重点推荐成长确定性高的白马股鼎泰新材(顺丰控股)和大杨创世(圆通速递)。

但需注意的是,也有市场人士表示,广州物流快递类概念股短期涨幅已较高,在当前的震荡市场下,投资者还需谨慎操作。